Гнет для капусты.

Обычно при закваске капусты используют тяжелый предмет или банку с водой для гнета. Не всегда это бывает удобно и практично. Но всегда есть возможность обойтись и без тяжелых предметов, если вырезать специальное устройство из толстой дощечки. Пользоваться таким устройством очень удобно.

Сверху капусту накройте обычной тарелкой донцем вверх (диаметр тарелки меньше диаметра кастрюли). Чтобы деревянный гнет не скользил по донышку тарелки, под него положите прокипячённую хлопчатобумажную салфетку или кусочек льняной ткани.

За одну ручку кастрюли закрепите прочную бечевку или капроновую веревку и, пропустив её в один из пропилов дощечки оберните на второй ручке, установите дощечку-гнет на тарелку, положенную на капусту (на рисунке показана сама дощечка и как затянуть её). Силу давления гнета можно регулировать перестановкой бечёвки на дощечке положение верхнее —  больше давление, а нижнее соответственно меньше давление.

Вот своими руками сделали гнет с разной степенью давления.

Поделись с друзьями! НАЖМИ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>